Benutzen Sie regelmäßig ein Kochmesser? Dann wissen Sie wahrscheinlich, wie ärgerlich es ist, wenn Ihr Messer stumpf wird. Das Schneiden erfordert viel Kraft und ist auch gefährlich. Sehr nervig, ein Schleifstein ist die Lösung! Mit einem Schleifstein können Sie ein stumpfes Messer im Handumdrehen schärfen. Bei KookGigant haben wir verschiedene Arten von Schleifsteinen im Sortiment. Sehen Sie sich unten unser aktuelles Angebot an.

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Schleifsteine ​​zum Schärfen von Messern

Mit einem Schleifstein können Sie ein Messer wieder schärfen und scharf halten. Ein Schleifstein, auch Wetzstein genannt , ist eine professionelle und raffinierte Möglichkeit, Ihre Messer zu schärfen. Es ist eine der ältesten Methoden zum Schärfen von Messern und wird häufig bei echten Profi-Kochmessern und japanischen Messern verwendet. Das Schärfen mit einem Schleifstein wird daher schon seit Jahrhunderten angewendet und funktioniert immer noch am besten. Messer werden wieder richtig superscharf.

Worauf achten Sie beim Kauf eines Schleifsteins?

Möchten Sie einen Schleifstein kaufen ? Dann ist es gut, zunächst darüber nachzudenken, welche Messer Sie mit dem Schleifstein schärfen möchten. Japanische und europäische Messer haben unterschiedliche Winkel, in denen sie geschärft werden müssen. Der Schärfwinkel eines japanischen Messers beträgt 15 Grad und der eines europäischen Messers 20 Grad. Diese Winkel können Sie problemlos einhalten, wenn Sie einen Schleifstein verwenden. Sie halten das Messer im richtigen Schärfwinkel, indem Sie es vorsichtig hin und her bewegen. Bei anderen Messerschärfern ist es nicht so einfach, die unterschiedlichen Schleifwinkel einzuhalten. Zum Beispiel mit einem Durchziehschärfer. Dabei führt man das Messer durch den Schärfer und kann den Schärfwinkel nicht selbst bestimmen. Deshalb empfehlen wir die Verwendung eines Schleifsteins, insbesondere bei einem japanischen Messer.

Die verschiedenen Arten von Schleifsteinen

Schleifsteine ​​gibt es in verschiedenen Ausführungen. Was Schleifsteine ​​voneinander unterscheidet, ist die Körnung, von einem kleinen, feinen Korn bis hin zu einem großen, groben Korn. Die KookGigant-Schleifsteine ​​gibt es in fünf Größen mit unterschiedlichen Körnungen. Grobe Körnungen werden für stumpfe Messer verwendet und feine Körnungen dienen dazu, ein Messer scharf zu halten. Welchen Schleifstein Sie benötigen, hängt ganz vom Zustand Ihres Messers ab. Die KookGigant-Schleifsteine ​​sind doppelseitig. Das heißt, sie haben zwei unterschiedliche Korngrößen. Wählen Sie die richtige Maserung für Ihr Messer:

Die richtige Körnung für Ihr Messer
Korn 200-600 Restaurierung eines wirklich stumpfen Messers
Korn 800-1000 Schärfen relativ stumpfer Messer
Korn 2000-3000 Schärfen Sie normale, relativ scharfe Messer
Korn 3000-8000 Schärft/poliert Rasierklingen

Wenn Sie ein Messer scharf halten möchten, reicht ein Schleifstein mit der Körnung 2000/3000 oder 3000/8000 aus. Für ein stumpfes Messer benötigen Sie mehrere Schleifsteine, um das Messer zu schärfen und wieder scharf zu machen. Sie können das stumpfe Messer von Körnung 200 bis 3000 schärfen , um das Messer wieder scharf zu machen. Machen Sie es dann mit dem 3000/8000-Schleifstein messerscharf .

Japanische Schleifsteine

Ein Schleifstein für Kochmesser hat seinen Ursprung in Japan. Dort werden Schleifsteine ​​seit Jahrhunderten von japanischen Köchen verwendet. Der Grund ist einfach: Ein japanischer Schleifstein liefert das beste Ergebnis. Es ist die ultimative Möglichkeit, Ihr Kochmesser messerscharf zu machen und Ihre Zutaten ohne Widerstand fein zu schneiden.

Ein Schleifstein bietet die beste Kontrolle beim Schärfen. Diese Prüfung ist wichtig für die Lebensdauer Ihrer Kochmesser. Jedes Mal, wenn Sie ein Messer schärfen, entfernen Sie eine Schicht Stahl vom Messer. Mit dem Schleifstein haben Sie die Kontrolle über den Schärfwinkel und wie viel Druck Sie ausüben. Je öfter Sie schärfen, desto eher wird Ihr Messer unbrauchbar. Wenn Sie Ihre Kochmesser richtig pflegen, müssen Sie nur ein- bis zweimal im Jahr einen Schleifstein verwenden. Natürlich verwenden Sie anschließend einen Schleifstein mit feinstem Profil, um Ihre Messer messerscharf zu halten.

Neben dem Schärfen gibt es noch weitere Methoden, um Ihr Messer wieder scharf zu machen. Zum Beispiel ein Durchzieh-Messerschärfer oder ein elektrischer Messerschärfer. Der Nachteil dieser beiden Verfahren besteht darin, dass man oft mehr Stahl vom Messer entfernt, als eigentlich nötig ist. Durch die Verwendung eines Schleifsteins haben Sie mehr Kontrolle darüber, wie viel Stahl Sie vom Messer schärfen. Ein Nachteil des japanischen Schleifsteins besteht jedoch darin, dass das Schärfen länger dauert als bei den anderen Schärfmethoden.

Wie schärft man ein Messer mit einem Schleifstein?

Die Verwendung eines Schleifsteins ist sehr einfach. In den folgenden Schritten erklären wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Ihr Messer mit einem Schleifstein wieder scharf machen.

  1. Wählen Sie eine Schleifsteinkörnung, die zum Zustand Ihres Messers passt. Ist Ihr Messer sehr stumpf? Nehmen Sie dann einen Schleifstein mit grober Körnung. Möchten Sie das Messer noch schärfer machen? Dann können Sie zu einer feineren Körnung greifen.
  2. Legen Sie den Schleifstein in eine Schicht Wasser und lassen Sie ihn 10 bis 15 Minuten einweichen. Ein Schleifstein sollte beim Schärfen immer feucht sein. Wenn Sie das Gefühl haben, dass der Schleifstein trocken wird, können Sie ihn einfach unter fließendem Wasser anfeuchten.
  3. Legen Sie den Schleifstein mit der groben Körnung (die Seite mit der niedrigsten Zahl) nach oben und bestimmen Sie den Schleifwinkel für Ihr Messer. Messer aus hartem Stahl (HRC 60 oder höher) werden in einem spitzen Winkel von 15 Grad geschärft. Zu dieser Kategorie gehören japanische Messer. Messer mit einem geringeren Härtegrad, beispielsweise deutsche Messer (HRC 54-58), werden in einem Winkel von 20 Grad geschärft.
  4. Für das eigentliche Schärfen gibt es zwei Methoden. Der erste ist der traditionelle oder japanische Stil. Platzieren Sie den Schleifstein senkrecht auf Ihrer Küchenarbeitsplatte.
  5. Fassen Sie den Griff mit einer Hand und legen Sie mit der anderen Hand Zeigefinger, Mittelfinger und Ringfinger auf die Klinge.
  6. Bewegen Sie die Klinge vorsichtig über den Schleifstein hin und her. Üben Sie dabei nicht zu viel Druck aus. Beim Schärfen schieben Sie das Messer etwas mehr als horizontal über den Schleifstein. Tun Sie dies über die gesamte Länge der Klinge.
  7. Schärfen Sie das Messer, bis Sie einen Stahldraht an der Klingenkante spüren oder sehen. Sie können dies auf der anderen Seite der Klinge sehen, die den Schleifstein berührt hat. In diesem Fall können Sie das Messer umdrehen und einige Male über den Schleifstein laufen lassen. Dadurch werden die Stahlreste von der Klinge entfernt.
  8. Wiederholen Sie die Schritte 6 und 7 mit der anderen Seite der Klinge
  9. Jetzt ist es Zeit für die zweite Schärftechnik. Platzieren Sie die Klinge über die gesamte Länge des Schleifsteins. Bewegen Sie die gesamte Klinge in einem Zug über den Schleifstein. Von der Spitze bis zum Griff. Diese Methode wird als Pull-Methode bezeichnet. Dies geschieht so, dass die Klinge an allen Stellen gleich scharf ist.
  10. Wiederholen Sie Schritt 9 auch auf der anderen Seite der Klinge
  11. Vergessen Sie nicht, sowohl den Schleifstein als auch das Messer gut zu trocknen. Ihr Messer ist nun wieder einsatzbereit!

Schleifsteine ​​von KookGiant

Die herkömmlichen Schleifsteine ​​haben auf beiden Seiten die gleiche Körnung. Bei KookGigant haben wir Schleifsteine ​​mit unterschiedlicher Körnung auf jeder Seite . Dadurch können Sie schnell die Seite wechseln, wenn Sie eine feinere oder gröbere Körnung benötigen. Das ist praktisch und Sie benötigen keine zwei Schleifsteine.

Alle KookGigant-Schleifsteine ​​werden mit einem kostenlosen Bambushalter geliefert. Dieser Bambushalter ist mit einer Anti-Rutsch-Schicht versehen. So bleiben Schleifstein und Halter beim Schärfen immer sauber auf der Arbeitsfläche.